عملات
معادن
طقس
فعاليات
الرئيسية » الاخبار الرئيسية » في دائرة الضوء »
 
13 كانون الأول 2018

الإحصاء: الهبوط الحاد بأسعار الدواجن يقود مؤشر غلاء المعيشة للانخفاض

بوابة اقتصاد فلسطين.

سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.36% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، بواقع 0.43% في قطاع غزة، وبمقدار 0.42% في الضفة الغربية**، وبانخفاض طفيف مقداره 0.06% في القدس J1*.

وأوضح الجهاز المركزي للإحصاء في بيان له، إن السبب الرئيسي لانخفاض الأسعار في فلسطين يرجع بشكل أساسي لانخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 6.11%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 4.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 3.10%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات الطازجة بنسبة 8.07%، وأسعار البيض بنسبة 7.16%، وأسعار الخضروات المجففة بنسبة 5.21%، وأسعار الدرنيات بنسبة 1.46%، وأسعار الأرز بنسبة 1.22%.

وعند مقارنة الأسعار خلال شهر تشرين ثاني 2018 مع شهر تشرين ثاني 2017 تشير البيانات إلى ارتفاع طفيف في الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين نسبته 0.09%، بواقع 1.71% في القدس J1*، وبنسبة 0.83% في الضفة الغربية**، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك انخفاضاً مقداره 1.08% في قطاع غزة.

وبمقارنة البيانات للأشهر الإحدى عشر الأولى من العام 2018، سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في فلسطين انخفاضاً مقداره 0.24% مقارنة مع نفس الفترة من العام السابق، بواقع 1.38% في قطاع غزة، في حين سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك ارتفاعاً نسبته 0.98% في القدس *J1، وبنسبة 0.33% في الضفة الغربية**.

الرقم القياسي لأسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية
سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في قطاع غزة انخفاضاً مقداره 0.43% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، نتج هذا الانخفاض بصورة رئيسية عن انخفاض أسعار الخضروات المجففة بمقدار 15.03%، وأسعار الفواكه الطازجة بمقدار 12.06%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 5.31%، وأسعار الأرز بمقدار 2.34%، على الرغم من ارتفاع أسعار البيض بنسبة 15.36%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 11.67%، وأسعار الدواجن الطازجة بنسبة 6.29%، وأسعار الدرنيات بنسبة 4.88%، وأسعار الأسماك الطازجة بنسبة 1.74%، وأسعار السجائر المستوردة بنسبة 1.07%.

كما سجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في الضفة الغربية** انخفاضاً مقداره 0.42% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الدواجن الطازجة بمقدار 11.78%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 4.19%، وأسعار اللحوم الطازجة بمقدار 3.94%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 24.30%، وأسعار الخضروات الطازجة بنسبة 6.38%، وأسعار البيض بنسبة 3.27%، وأسعار الأرز بنسبة 2.53%. 

وسجل الرقم القياسي لأسعار المستهلك في القدس J1* انخفاضاً طفيفاً مقداره 0.06% خلال شهر تشرين ثاني 2018 مقارنة مع شهر تشرين أول 2018، وذلك نتيجة لانخفاض أسعار الدرنيات بمقدار 20.06%، وأسعار الدواجن الطازجة بمقدار 4.53%، وأسعار البيض بمقدار 2.90%، وأسعار الأسماك الطازجة بمقدار 1.11%، على الرغم من ارتفاع أسعار الخضروات المجففة بنسبة 39.43%، وأسعار الفواكه الطازجة بنسبة 6.04%.

الجدول يوضح نسب التّغير الشهرية في أسعار المستهلك على مستوى المناطق الفلسطينية خلال الفترة من  كانون ثاني – تشرين ثاني 2018:

الشهر

نسب التّغير الشهرية

 

فلسطين

الضفة الغربية**

قطاع غزة

القدسJ1*

كانون ثاني 2018

- 0.13

+ 0.16

+ 0.37

- 0.27

شباط 2018

- 0.05

+ 0.06

- 0.27

- 0.22

آذار 2018

- 0.12

- 0.09

- 0.51

- 0.09

نيسان 2018

+ 0.32

+ 0.57

- 0.31

+ 0.70

أيار 2018

- 0.41

+ 0.22

- 0.94

+ 0.31

حزيران 2018

+ 0.93

+ 0.98

+ 0.52

+ 0.54

تموز 2018

+ 0.04

+ 0.02

+ 0.45

+ 0.16

آب 2018

- 0.02

- 0.32

- 0.67

+ 0.21

أيلول 2018

- 0.07

- 0.09

+ 0.78

+ 0.10

تشرين أول 2018

+ 0.37

+ 0.17

+ 0.39

+ 0.25

تشرين ثاني 2018

- 0.36

- 0.42

- 0.43

- 0.06

 

الحقوق محفوظة © لبوابة اقتصاد فلسطين 2019
تصميم و تطوير