رفع نسبة العصائر الطبيعية بالمقاصف إلى 15%
لضمان الحصول على صحة آمنة قررت وزارة التربية والتعليم رفع نسبة الفاكهة الطبيعية في العصائر المسموح بها في المقاصف المدرسية إلى 15% كحد أدنى
رام الله- بوابة اقتصاد فلسطين | قررت وزارة التربية والتعليم العالي، رفع نسبة الفاكهة الطبيعية في العصائر المسموح بها في المقاصف المدرسية إلى 15% كحد أدنى.
وجاء هذا القرار انطلاقاً من رؤية الإدارة العامة للصحة المدرسية؛ لتعزيز صحة الطلبة وتحسين السلوكات التغذوية في ظل بيئة صحية آمنة معززة للتعلم والتعليم في جميع مدارس الوطن، وبناء على توصيات 'اللجنة الوطنية للمقاصف المدرسية' التي تضم وزارة التربية والتعليم العالي، ووزارة الصحة، ومؤسسة المواصفات والمقاييس، والإغاثة الطبية، واتحاد الصناعات الغذائية، ووزارة الاقتصاد الوطني، وجامعة بيرزيت، في اجتماعها بتاريخ 13-11-2014.
وقررت أن تقوم الشركات الوطنية الراغبة بتسويق منتجاتها من العصائر داخل المقاصف المدرسية خلال العام الدراسي 2015-2016 بالتقدم لوزارة الاقتصاد لإجراء الفحوص المخبرية اللازمة وذلك حتى موعد أقصاه 15/8/2015.
وقالت وزارة التربية إنه سيتم تعميم كافة العصائر المسموحة على جميع مدارس الوطن في بداية الفصل الدراسي الأول، كما سيتم فتح باب التقديم للمصانع مرة أخرى مع نهاية الفصل الدراسي الأول وسيتم الإعلان عنه لاحقاً، مشيرة إلى أن هذا التعميم يشمل كلا من العصائر المحلية والمستوردة.