الرئيسية » اقتصاد اسرائيلي » آخر الأخبار »
 
23 نيسان 2025

تنوفا تعلن عن زيادات جديدة في أسعار منتجات الألبان ابتداءً من 11 مايو 2025

بوابة اقتصاد فلسطين

أعلنت شركة تنوفا الإسرائيلية، اليوم، عن فرض زيادة ملحوظة في أسعار منتجات الألبان الخاضعة للرقابة وغير الخاضعة للرقابة، على أن تدخل حيز التنفيذ اعتبارًا من يوم الأحد الموافق 11 مايو 2025. وأوضحت الشركة أن أسعار منتجات الألبان غير الخاضعة للرقابة سترتفع بمتوسط قدره 1.4%، مع استثناء ملحوظ لمادة الزبدة التي ستشهد ارتفاعًا أكبر من المتوسط.

تأتي هذه الزيادات استجابةً لرفع سعر الحليب الخام الذي حددته السلطات الرسمية، إلى جانب مؤشرات اقتصادية إضافية. وكانت الدولة قد أقرت مؤخرًا تحديث أسعار منتجات الألبان الخاضعة للرقابة بنسبة 1.41% بموجب أمر مراقبة الأسعار.

وبحسب بيان تنوفا، فإن الزبدة ستكون المنتج الأكثر تأثرًا بهذه الزيادة، حيث سيرتفع سعرها بنسبة تقارب 4.45%، متجاوزةً متوسط نسبة الزيادة المعلنة. في المقابل، أكدت الشركة أن أسعار بدائل الحليب مثل حليب الصويا، واللوز، والشوفان، ستبقى دون تغيير، حيث لن تُدرج ضمن قائمة المنتجات التي ستشملها الزيادة.

وأشارت تنوفا في بيانها إلى أن "أسعار البيع للمستهلك النهائي تخضع لتقدير شركات التجزئة، دون أي تدخل مباشر من قبل تنوفا".

وفي سياق متصل، كشفت شركة ديبلومات، إحدى كبرى شركات استيراد المواد الغذائية في إسرائيل، عن نيتها رفع أسعار منتجاتها بدءًا من 1 مايو 2025، بنسبة قد تصل إلى 15%. وتشمل هذه الزيادة عددًا من العلامات التجارية الشهيرة مثل بسكويت أوريو، وشوكولاتة ميلكا، وقهوة جاكوبس، وسمن بلو باند، والتي تُعد من المكونات الأساسية في سلة الاستهلاك المنزلي للعديد من الأسر الإسرائيلية.

تأتي هذه الخطوات في ظل موجة من التحديات الاقتصادية وارتفاع تكاليف الإنتاج والاستيراد، ما ينذر بزيادة الأعباء المالية على المستهلكين خلال الفترة المقبلة.