الأمين العام للأمم المتحدة يدعو إسرائيل لرفع الحظر عن منظمات الإغاثة في غزة

بوابة اقتصاد فلسطين
دعا الأمين العام للأمم المتحدة أنطونيو غوتيريش، يوم السبت، إسرائيل إلى إنهاء قرارها حظر عمل منظمات إنسانية دولية كانت تقدم مساعدات في قطاع غزة، معربًا عن "قلقه العميق" إزاء هذه الخطوة. وقال المتحدث باسم الأمم المتحدة ستيفان دوجاريك في بيان إن غوتيريش "يطالب بالتراجع عن هذا الإجراء، مؤكدًا أن المنظمات غير الحكومية الدولية لا غنى عنها في تنفيذ الأعمال الإنسانية المنقذة للحياة، وأن تعليق عملها يهدد بتقويض التقدم الهش الذي تحقق خلال فترة وقف إطلاق النار". وأضاف البيان أن "هذا الإجراء الأخير سيؤدي إلى تفاقم الأزمة الإنسانية التي يواجهها الفلسطينيون".
وكانت إسرائيل قد علّقت، يوم الخميس، عمل 37 منظمة إنسانية أجنبية ومنعتها من دخول قطاع غزة، بعد رفضها تزويد السلطات الإسرائيلية بقوائم موظفيها الفلسطينيين. ويشمل القرار منظمة أطباء بلا حدود (MSF)، التي يعمل لديها نحو 1200 موظف في الأراضي الفلسطينية، غالبيتهم في قطاع غزة. وفي السياق ذاته، نددت 18 منظمة إسرائيلية يسارية، مقرها داخل إسرائيل، بالقرار، معتبرة أن "إطار التسجيل الجديد ينتهك المبادئ الإنسانية الأساسية المتمثلة في الاستقلالية والحياد".
ويأتي هذا التطور في ظل وقف إطلاق نار هش يسري منذ تشرين الأول/أكتوبر، عقب حرب مدمرة شنتها إسرائيل ردًا على هجوم غير مسبوق نفذته حركة حماس في 7 تشرين الأول/أكتوبر 2023. وفي تشرين الثاني/نوفمبر، أعلنت السلطات في غزة أن عدد القتلى تجاوز 70 ألف شخص منذ اندلاع الحرب. وتشير بيانات الأمم المتحدة إلى أن نحو 80% من مباني القطاع تعرضت للتدمير أو الضرر، ما أدى إلى انهيار واسع في البنية التحتية. كما أفاد أمجد الشوا، مدير شبكة المنظمات الأهلية الفلسطينية في غزة، بأن نحو 1.5 مليون شخص من أصل أكثر من مليوني نسمة فقدوا منازلهم.
وكالة فرانس برس