مدير شيفرون: عودة صادرات النفط قد تستغرق أشهر… والأسواق ستشعر بنقص الوقود خلال أسابيع

بوابة اقتصاد فلسطين
حذّر مايك وورث، الرئيس التنفيذي لشركة شيفرون، من تداعيات متواصلة على أسواق الطاقة العالمية نتيجة التوترات في مضيق هرمز، مؤكدًا أن عودة صادرات النفط إلى وضعها الطبيعي قد تستغرق عدة أشهر.
وشيفرون هي شركة طاقة أمريكية متعددة الجنسيات، تُعد من بين أكبر شركات النفط والغاز المتكاملة في العالم. يقع مقرها في تكساس، وتنشط في الاستكشاف والإنتاج والتكرير والتسويق، مع التركيز على الغاز الطبيعي والنفط.
وجاءت تصريحات وورث خلال مشاركته في مؤتمر معهد ميلكن في لوس أنجلوس، حيث أشار إلى أن الأسواق قد تبدأ خلال الأسابيع القليلة المقبلة في ملاحظة التأثيرات الفعلية لهذه التطورات على منظومة الطاقة العالمية.
وأوضح أن التحدي لا يقتصر على ارتفاع الأسعار فحسب، بل يمتد إلى مسألة توفر الإمدادات، قائلاً: "عندما ينظر الناس إلى واقع محدودية الإمدادات، فإن الأمر لا يتعلق بالسعر فقط، بل أيضًا بإمكانية الحصول على الوقود".
وتأتي هذه التحذيرات في ظل تصاعد المخاوف بشأن استمرارية تدفق النفط عبر المضيق، الذي يُعد شريانًا حيويًا لإمدادات الطاقة العالمية، ما يزيد من حالة الحذر في الأسواق ويعزز التوقعات باستمرار الضغوط على أسعار النفط خلال الفترة المقبلة.