اتحاد عمال فلسطين: قضية العمال أمام منظمة العمل الدولية تمر بمرحلة صعبة

بوابة اقتصاد فلسطين
قال الأمين العام لاتحاد نقابات عمال فلسطين، شاهر سعد، إن القضية المرفوعة ضد الطرف الإسرائيلي عبر منظمة العمل الدولية وصلت إلى مرحلة وصفها بالسيئة.
وأضاف، في برنامج "حديث الاقتصاد" الذي يبث عبر تلفزيون فلسطين، تابعها موقع بوابة اقتصاد فلسطين، أن الجانب الإسرائيلي اقترح على منظمة العمل الدولية والاتحادات النقابية الدولية تنفيذ تجربة تشمل 250 عاملاً فقط، عبر تقديم مساعدات لهم، من أصل نحو 250 ألف عامل متضرر.
وأكد أن اتحاد نقابات عمال فلسطين رفض هذا المقترح، باعتبار أن القضية ليست "تسولا"، بل هي حقوق كاملة تشمل حق العمال في العودة إلى أماكن عملهم، والحصول على التعويضات المستحقة، واسترداد مدخراتهم.
وشدد سعد على أن الاتحاد الفلسطيني يطالب بتدخل دول كبرى، وفي مقدمتها الولايات المتحدة، في ملف العمال، باعتبار أن إسرائيل لا تستجيب إلا للضغوط الأميركية.
وأشار إلى أن الاتحادات الدولية قد تتجه لتقديم شكوى ضد إسرائيل، لافتا إلى أن المسار في منظمة العمل الدولية يتطلب وقتا وإجراءات عبر مجلس إدارتها.
وفيما يتعلق بملف العمال داخل إسرائيل، عبّر سعد عن مخاوف من إطالة أمد الأزمة، خاصة في ظل الأوضاع السياسية الداخلية في إسرائيل، حيث يرى أن الحكومة الحالية قد تستفيد من تصعيد الضغط على الفلسطينيين في سياق حسابات انتخابية.
وأضاف أن الانتخابات الإسرائيلية مقررة في شهر أكتوبر، إلا أن التخوف يبقى قائمًا من استمرار حكم اليمين، الأمر الذي قد ينعكس سلبًا على مستقبل ملف العمال الفلسطينيين.