الرئيسية » آخر الأخبار » الاخبار الرئيسية »
 
03 حزيران 2026

الدولار يقفز فوق 2.86 شيكل بعد تلميحات بنك إسرائيل إلى خفض أسرع للفائدة

مترجم- بوابة اقتصاد فلسطين

قفز الدولار مقابل الشيكل خلال تعاملات بورصة تل أبيب، اليوم، متجاوزاً مستوى 2.86 شيكل للدولار، بعد تصريحات لمحافظ بنك إسرائيل أشار فيها إلى إمكانية خفض أسعار الفائدة بوتيرة أسرع، في ظل تراجع توقعات التضخم.

وبحسب تقرير لصحيفة غلوبس، فقد تراجع الشيكل بأكثر من 1% أمام الدولار، بالتزامن مع ضغوط إضافية على السوق الإسرائيلية نتيجة التصعيد بين الولايات المتحدة وإيران، وتصاعد المخاوف المرتبطة بمضيق هرمز وأسعار النفط.

وأشارت الصحيفة إلى أن المستثمرين في إسرائيل يراقبون سوق الصرف عن كثب، بعد أن اعتبرت تصريحات المحافظ أن قوة الشيكل تتيح سياسة نقدية أكثر توسعاً وبوتيرة أسرع. وتؤثر هذه التوقعات عادة في شهية المستثمرين تجاه العملة المحلية، لأن خفض الفائدة يقلل جاذبية الاحتفاظ بالشيكل مقارنة بالدولار.

وسجلت بورصة تل أبيب تراجعات متزامنة، إذ انخفض مؤشر تل أبيب 35 بنحو 0.9%، وتراجع مؤشر تل أبيب 125 بنسبة 1.03%، بينما هبط مؤشر التأمين بنحو 4%، في إشارة إلى ضغط واضح على القطاعات المالية مع تحرك سعر الصرف.

ورغم هذا الضعف الآني في الشيكل، نقلت غلوبس عن شموئيل كاتزفيان، كبير الاستراتيجيين في بنك ديسكونت، توقعه استمرار الاتجاه الداعم للشيكل أمام الدولار، لكن بوتيرة أبطأ ومع تقلبات أكبر، مشيراً إلى أن العوامل الهيكلية ما زالت تدعم العملة الإسرائيلية، وإن بدرجة أقل من الفترة السابقة.

ويحمل هذا التحرك أهمية مباشرة للسوق الفلسطينية، نظراً لاعتماد جزء واسع من التعاملات والأسعار على الشيكل، مقابل ارتباط قطاعات التجارة والاستيراد والتسعير الخارجي بالدولار، ما يجعل تقلب سعر الصرف عاملاً مؤثراً في كلفة السلع المستوردة وهوامش التجار.

 

كلمات مفتاحية::