الرئيسية »
 
19 نيسان 2016

توقيع عقود مشاريع قطرية جديدة بغزة بـ 20 مليون دولار

سيتم تنفيذ 3 مشاريع سكنية وخدماتية وهي: 8 عمارات سكنية ضمن مدينة الأمل في مدينة الزهراء وسط القطاع، ومشروع مركز الإصلاح والتأهيل في خان يونس، ومشروع عطاء توريد وتركيب الأجهزة الطبية لمستشفى الأمير حمد للأطراف الصناعية.

\
وقّع وزير الأشغال العامة والإسكان مفيد محمد الحساينة، ورئيس اللجنة القطرية لإعادة إعمار قطاع غزة السفير محمد العمادي، صباح الثلاثاء، على رزمة مشاريع جديدة بقيمة 20 مليون دولار.

وقال الحساينة في كلمة خلال حفل التوقيع بمدينة غزة " نحتفل اليوم معا بتوقيع عقود حزمة جديدة من مشاريع المنحة القطرية منحة الــــ ( 407 مليون دولار) والتي أعلن عنها سمو الأمير الوالد الشيخ حمد بن خليفة آل ثان في زيارته التاريخية لغزة هذه المشاريع تشمل إنشاء المرحلة الأولى من مدينة الأمل للأسرى والمحررين وكذلك مركز التأهيل والإصلاح وتزويد مستشفى الأطراف الصناعية بالأجهزة والمعدات الطبية".

وذكر أن دولة قطر كان لها السبق في إعادة إعمار 1000 وحدة سكنية مهدمة كليا، معربا عن أمله أن يتم تجديد الدعم بـ 1000 وحدة سكنية إضافية ضمن منحة المليار دولار التي تعهدت بها دولة قطر في مؤتمر المانحين بالقاهرة.

وأوضح الحساينة أن 30% من الأموال التي رصدت مؤتمر شرم الشيخ وصلت إلى القطاع، فيما لا تزال مئات الأسر تعيش حتى هذه اللحظة في الكرفانات.

وأكد على ضرورة إنهاء الحصار المفروض على قطاع غزة وإدخال كافة مواد ومستلزمات الإعمار دون قيد أو شرط لإعادة الحياة والأمل لغزة من جديد.

بدوره، قال العمادي في كلمته، إنه سيتم تنفيذ 3 مشاريع سكنية وخدماتية وهي كالتالي: 8 عمارات سكنية ضمن مدينة الأمل في مدينة الزهراء وسط القطاع، ومشروع مركز الإصلاح والتأهيل في خان يونس، ومشروع عطاء توريد وتركيب الأجهزة الطبية لمستشفى الأمير حمد للأطراف الصناعية.

وذكر أن قطر تبذل جهودا مع كافة الأطراف لإنشاء المشاريع التي تم التوقيع عليها اليوم قطر، مشيرا إلى وجود تعاون مع المؤسسات الدولية بخصوص ملف الكهرباء وتحلية المياه.

وأوضح العمادي أن قطر بتوقيع عقود مشاريع اليوم تكون قد تمكنت من صرف 300 مليون دولار حتى الآن من منحة سموم الأمير حمد البالغة 407 ملايين دولار.

ولفت إلى أنه سيتم تسليم 1237 وحدة سكنية من شقق مدينة حمد في خان يونس نهاية العام الجاري.

مواضيع ذات صلة