الرئيسية » محلي »
 
26 تشرين الأول 2016

الاونروا تأسف لإغلاق مكاتبها ومخازنها في الضفة والقدس

أعرب مدير عمليات الاونروا عن أسفه لإغلاق مكاتب ومخازن الاونروا في الضفة والقدس، وقال أن هذا الاغلاق يؤثر سلبا على إيصال الخدمات للاجئين الفلسطينيين.

\

أعرب مدير عمليات وكالة غوث وتشغيل اللاجئين الفلسطينيين "الأونروا" في الضفة الغربية سكوت أندرسون عن أسفه إزاء إغلاق اتحاد العاملين في الوكالة العديد من مكاتبها، ومخازنها في أنحاء الضفة الغربية، بما فيها القدس.

وجاء في بيان توضيحي صدر عنه، اليوم الأربعاء، ردا على هذا الإغلاق، أن إدارة "الأونروا" اجتمعت مع ممثلي اتحاد العاملين فيها في الضفة الغربية، وقطاع غزة، في مناسبات عديدة خلال الأسابيع الماضية، وما تزال ملتزمة بالحوار، كما قدمت مقترحات حول كيفية إمكانية تحسين ظروف الراتب، ومكان العمل للعاملين في إقليمي الضفة الغربية، وقطاع غزة".

وقال: تأثر إيصال الخدمات سلبا على ضوء هذا الإغلاق إلى لاجئي فلسطين، وبدلا من الانخراط في الحوار، قام اتحاد العاملين بإغلاق العديد من المكاتب والمخازن.

وفي معرض رده على التصريح الصحفي الصادر عن عضو اتحاد العاملين في الأونروا حول التقليصات في الأونروا، تحدّث أندرسون قائلا:" لا يوجد تقليصات في خدمات "الأونروا"، بل على العكس لا تزال ملتزمة بتزويد لاجئي فلسطين بالخدمات النوعية، كالتعليم، والصحة، والإغاثة، والخدمات الاجتماعية، لحين الوصول الى حل عادل ودائم لقضيتهم".

وفيما يتعلق بمستوى الراتب، أوضح "أن مسح رواتب "الأونروا" الأخير بيّن أن رواتب الغالبية العظمى من العاملين فيها هي في المستوى  ذاته، أو حتى تزيد على مثيلاتها لدى رب العمل المقارن (إلا الحكومات المضيفة في هذه الحالة).

وأشار إلى أن "الأونروا" أعلنت بشكل علني وبمنتهى الشفافية نتائج مسح الرواتب، الذي يظهر بأن العاملين في القطاع الصحي  يتقاضون رواتب، أقل من نظرائهم العاملين في المجال الصحي في القطاع الحكومي، وفي استجابة مباشرة لذلك، عملت على اقتراح إدخال سلم رواتب للمهن الصحية الذي يجعل العاملين في المجال الصحي فيها بمستوى نظرائهم في القطاع الحكومي".

وأوضح "أن الوكالة تعمل على تحسين أوضاع العاملين في دوائر الإعلام، ودائرة المشتريات، واللوجستيات، ودوائر تكنولوجيا المعلومات، وبرنامج تطوير المخيمات والبنية التحتية، ويجري العمل حاليا على دمج زيادات معينة على الراتب الأساسي، كما سيتم إدخال نظام جديد للدرجات الذي يسمح بتطوير مهني أفضل، ويرفع شرط خدمة السنوات الإضافية للانتقال ما بين الخطوات من 20 إلى 24، كما سينظر هذا النظام في وسائل تنظيم عقود الموظفين".

وكانت اللجنة المشتركة لاتحادات الموظفين بوكالة غوث وتشغيل اللاجئين (الأونروا)، أغلقت مقرات الوكالة في الضفة المحتلة وقطاع غزة، اليوم الأربعاء، ضمن سلسة من الخطوات التصعيدية، بعد فشل الحوار مع إدارة الوكالة بشأن مطالب الموظفين.

وقال عضو اتحاد موظفي الانروا في الضفة أكرم سعد الدين لـ "وطن للأنباء"، إن اللجنة المشتركة قررت إغلاق المقرات الرئيسية للاونروا، في الضفة وغزة يومي الأربعاء والخميس 26و27 أكتوبر الجاري.

وأضاف سعد الدين إن الاغلاق سيشمل المكاتب الرئيسية لموظفي الاونروا حيث لن يسمح للموظفين بدخولها خلال اليومين، فيما استثنت اللجنة مقرات الخدمات التعليمية والصحية من الاغلاق.

وحمّل إدارة وكالة الغوث مسؤولية فشل الحوارات مع اتحدا الموظفين، حيث قال إن الأونروا قابلت مطالب الموظفين بمزيد من التعنت والنكران.

ودعا الدول المانحة لضرورة تقديم الدعم لوكالة الغوث كي تكون قادرة على القيام بمهامها، دون استخدام حجة قلة التمويل في تنكرها لحقوق الموظفين.

مواضيع ذات صلة