الإضراب الشامل يعم قطاع غزة احتجاجا على قمع مسيرات "بدنا نعيش"
غزة_ بوابة اقتصاد فلسطين.
شهدت مدن ومخيمات قطاع غزة، منذ ساعات صباح اليوم الخميس، إضرابا وعصيانا مدنيا احتجاجا على قمع الأجهزة الأمنية التابعة لحركة حماس للمسيرات والفعاليات الاحتجاجية السلمية التي تتواصل لليوم الثامن على التوالي، للمطالبة بتحسين ظروف الحياة المعيشية وإلغاء الضرائب والرسوم الجمركية على البضائع والسلع والتراخيص في القطاع.
ونفذ الإضراب والعصيان المدني تلبية لدعوة من الحراك الشبابي "بدنا-نعيش" في مختلف مناطق القطاع، بالرغم من الإجراءات التي تقوم بها حماس من مطاردة، وملاحقة، واعتقال للمشاركين، وأفاد شهود وصحفيون بأن الإضراب شمل مختلف المؤسسات العاملة في غزة، إضافة إلى الأسواق والمحال التجارية، التي تنعدم بها الحركة الشرائية أصلا بفعل إجراءاتها ضد التجار وأصحاب المحال التجاري والتي أغرقتهم بالضرائب والرسوم الجمركية.
وأكد الحراك الشعبي، أن الإضراب الشامل والعصيان المدني سيتواصل حتى يوم غد الجمعة، حيث سيكون التجمع في الساحات العامة في العراء لأداء صلاة الجمعة، كما دعا الحراك إلى مسيرات غضب يوم غدٍ الجمعة بعد الصلاة الجمعة مباشرة.
ودعا الحراك الشعبي، إلى توجّه أهالي المعتقلين والمطاردين والمصابين لأداء صلاة الجمعة غدا أمام منزل رئيس المكتب السياسي لحركة حماس إسماعيل هنية، غرب مدينة غزة، والمطالبة بالإفراج الفوري عن أبنائهم، ومحاسبة مَن أصدر قرارات السجن والتعذيب والمطاردة، وتقديم مَن تسبب بالإصابات لمحاكمات قانونية فورية، والتأكيد على التوقف عن ملاحقة المحتجين في القطاع.
وتنطلق فعالية التصفير وقرع الأواني من البيوت الساعة الثامنة مساء اليوم الخميس، وغداً الجمعة لمدة نصف ساعة.