اعتماد برنامج بكالوريوس "المصارف الإسلامية" في جامعة الأزهر
غزة_ بوابة اقتصاد فلسطين.
حصلت كلية الشريعة بجامعة الأزهر في غزة، على اعتماد برنامج بكالوريوس "المصارف الإسلامية"، بعد أن خضعت خطة البرنامج المقدمة من قبل الجامعة لتقييم خاص من قبل الهيئة الوطنية للاعتماد والجودة في وزارة التربية والتعليم العالي في فلسطين.
وذكرت الجامعة في بيان لها اليوم الأحد، إنها تلقت رسالة رسمية من وزير التربية والتعليم العالي صبري صيدم، تفيد بقبول طلب الجامعة الخاص بافتتاح هذا التخصص الجديد، على أن يتم قبول الدفعة الأولى فيه مع بداية العام الدراسي الجديد 2019/2020.
وأكد رئيس الجامعة عبد الخالق الفرا على أن جامعة الأزهر في تطور مستمر، وأن هذا التطور يشتمل على الجانبين الأكاديمي والإنشائي، واعدا بالمزيد من العمل والجد وصولا بالجامعة إلى مصاف الجامعات العريقة.
بدوره أوضح عميد كلية الشريعة محمد نجم، بأن التخصص الجديد سيضاف إلى تخصصات كلية الشريعة المميزة؛ حيث سيسهم خريجو هذا البرنامج بنسبة كبيرة في تلبية حاجات سوق العمل الفلسطينية، وبخاصة في القطاع المصرفي الإسلامي، وفي ظل تنوع المجالات التي يمكن أن يلتحقوا بها، مثل: التوظيف في القطاع التجاري والمصرفي والمالي، والتدريس في وزارة التربية والتعليم، أو العمل في دائرة الأوقاف، وبعض الدوائر الأخرى كالقضاء والإفتاء، ولجان الزكاة وإدارة صناديق الأيتام، ونحوها.
وتوقع نجم أن يكون الطلب على خريجي البرنامج في سوق العمل الأكاديمي والمهني كبيرا، وسيحقق الهدف من افتتاحه بتقليل نسبة البطالة والعاطلين عن العمل.