الرئيسية » آخر الأخبار » الاخبار الرئيسية » في دائرة الضوء »
 
24 حزيران 2025

أزمة الغاز تتصاعد بعد المحروقات.. والحكومة تقول إن هناك تقليص في الكميات من إسرائيل

بوابة اقتصاد فلسطين

قال نقيب أصحاب محطات الغاز في الضفة أسامة مصلح إن محطات توزيع الغاز شبه متوقفة عن العمل، وذلك نتيجة التوريد المتقطع والشحيح للغاز من قبل إسرائيل.

وأضاف في تصريحات لصوت فلسطين إن كميات الغاز التي دخلت إلى الضفة خلال الـ 12 يوماً الأخيرة لم تتجاوز الـ 1000 طن من غاز الطهي بكميات لا تلبي احتياج السوق.

وتابع ان متوسط ما كان يدخل من غاز الطهي شهرياً من 4.5 إلى 5 ألاف طن.

وبشأن التخزين أوضح أن عملية تخزين الغاز تكون وفق خطة سنوية في فصل الشتاء، وما يتم تخزينه في فصل الصيف بنسبة 20-30% بسبب قلة استهلاكه عن الشتاء بـ 50%.

وكانت الحكومة أعلنت يوم أمس عن تقليص الكميات الواردة من قبل شركات التوريد الإسرائيلية.

وقال مركز الاتصال الحكومي، إنه م توزيع حوالي 3.4 مليون لتر من الوقود و300 طن من الغاز، يوم أمس الأحد، رغم استمرار تقليص الكميات الواردة من قبل شركات التوريد الإسرائيلية.

وتواصل الجهات المختصة، على رأسها هيئة البترول والشؤون المدنية، متابعة ضمان استقرار عمليات التوريد وعودتها إلى وتيرتها الطبيعية.

وبحسب بيانات هيئة البترول، فقد تم خلال العشرة أيام الماضية إدخال ما يقارب 2,500 طن من الغاز، في حين كانت محطات التوزيع تحتفظ مسبقًا بـنحو 1,000 طن، وهي كمية تكفي – في الظروف الاعتيادية – لمدة شهر.

يُذكر أن السوق المحلية استقبلت خلال الفترة ذاتها ما يقارب 20 مليون لتر من الوقود، تُضاف إلى مخزونات سابقة كانت متوفرة لدى محطات الوقود.

مواضيع ذات صلة