الزراعة تشكل 6% من الاقتصاد الفلسطيني والصادرات الزراعية ترتفع إلى 124 مليون دولار

بوابة اقتصاد فلسطين
تشكل الزراعة الفلسطينية نحو 6% من إجمالي الناتج المحلي، وفق بيانات النشرة الخاصة حول المنتج الوطني الفلسطيني الصادرة عن الجهاز المركزي للإحصاء الفلسطيني.
ويُعد هذا القطاع أحد الركائز الرئيسة للاقتصاد الوطني، إذ يسهم في الأمن الغذائي والتشغيل الريفي ودعم الصادرات الوطنية رغم الظروف السياسية والاقتصادية الصعبة.
وأشارت البيانات إلى أن قيمة الصادرات الزراعية الوطنية بلغت عام 2023 نحو 124.2 مليون دولار أميركي، بارتفاع واضح مقارنةً مع السنوات السابقة التي بلغت فيها نحو 95.4 مليون دولار، أي بزيادة تقارب 30% خلال العقد الأخير. ويُظهر هذا النمو التحسّن في جودة المنتج الزراعي الفلسطيني وقدرته على الوصول إلى أسواق إقليمية ودولية جديدة، رغم القيود الإسرائيلية المفروضة على حركة البضائع والمعابر.
وتؤكد النشرة أن الصادرات الزراعية تمثل ما نسبته 93% من إجمالي المنشأ الوطني الزراعي، ما يعكس الاعتماد الكبير على الإنتاج المحلي وتراجع الاعتماد على المستوردات ضمن هذا القطاع.
ويضم الإنتاج الزراعي الفلسطيني مجموعة واسعة من السلع أبرزها الخضروات، والتمور، وزيت الزيتون، والحمضيات، والزهور، والأعشاب الطبية، وهي منتجات ساهمت في تثبيت حضور فلسطين في الأسواق الخارجية ورفع حصتها التصديرية رغم تراجع الناتج المحلي الإجمالي بنسبة 29% خلال العامين الأخيرين بسبب العدوان الإسرائيلي.
ويأتي هذا الأداء المتقدم للزراعة ضمن جهود رسمية تهدف إلى تعزيز الإنتاج الوطني وتقليل التبعية الغذائية لإسرائيل، عبر توسيع الاستثمار في التقنيات الزراعية الحديثة وتحسين البنية التحتية للري والتخزين والتسويق.