8 عمال قتلى وأكثر من 50 إصابة بحوادث العمل في إسرائيل منذ مطلع العام

بوابة اقتصاد فلسطين
تواصل حوادث العمل في إسرائيل حصد الأرواح، مع تسجيل مصرع ثمانية عمّال وإصابة أكثر من 50 آخرين منذ مطلع العام الجاري، وفق معطيات وإحصاءات ميدانية تعكس تفاقم الإهمال وضعف الرقابة على شروط السلامة المهنية.
وخلال الأسبوع الماضي، لقي عامل مصرعه وأُصيب سبعة آخرون في حوادث متفرقة داخل مواقع وورش عمل، لترتفع الحصيلة منذ بداية العام إلى ثمانية قتلى وأكثر من 50 إصابة، تركزت غالبيتها في قطاعات البناء والصناعة.
وتُظهر المعطيات السنوية أن عام 2025 شهد مصرع 81 عاملًا وإصابة 734 آخرين، من بينهم 628 إصابة وُصفت بالخطيرة أو المتوسطة، ما خلّف آثارًا صحية واجتماعية واقتصادية مباشرة على العمال وعائلاتهم. وتتركز غالبية الحوادث في السقوط من علو وحوادث المركبات داخل مواقع العمل.
وفي حادثة جديدة، أُصيب عامل يبلغ 56 عامًا بجروح خطيرة صباح اليوم الأحد، إثر سقوطه من ارتفاع يقدّر بنحو أربعة أمتار داخل ورشة بناء في مدينة رأس العين قرب كفر قاسم. وقدّمت الطواقم الطبية الإسعافات الأولية في المكان قبل نقل المصاب إلى المستشفى، حيث وُصفت حالته بالخطيرة والمستقرة.
وتشير الجهات المعنية إلى أن العمّال الفلسطينيين يشكّلون الفئة الأكثر تضررًا في سوق العمل الإسرائيلي، في ظل تساهل مستمر مع المقاولين والشركات، وغياب تطبيق فعلي لمعايير السلامة المهنية، ما يضع حياة العمّال وصحتهم في دائرة الخطر الدائم.