ارتفاع سعر النفط فوق 100 دولار يعيد سيناريوهات التضخم العالمي

بوابة اقتصاد فلسطين
أعاد تجاوز أسعار النفط العالمية مستوى 100 دولار للبرميل المخاوف من عودة موجة تضخم عالمية جديدة، مع تصاعد التوترات في الشرق الأوسط وتعاظم المخاطر على إمدادات الطاقة العالمية، خاصة عبر مضيق هرمز الذي يمر عبره نحو خُمس تجارة النفط المنقولة بحراً.
وتشير تقارير اقتصادية دولية إلى أن ارتفاع أسعار الطاقة بدأ ينعكس سريعاً على توقعات التضخم والنمو في الاقتصادات الكبرى، إذ يؤدي ارتفاع تكلفة النفط إلى زيادة تكاليف النقل والإنتاج، ما يدفع أسعار السلع والخدمات إلى الارتفاع في معظم الاقتصادات.
كما حذرت مؤسسات مالية من أن استمرار الأسعار فوق هذا المستوى لفترة طويلة قد يضغط على معدلات النمو العالمي، ويجبر البنوك المركزية على الإبقاء على سياسات نقدية مشددة لفترة أطول، وهو ما يهدد بتباطؤ اقتصادي أوسع.
وفي محاولة لاحتواء تقلبات السوق، تبحث الدول الصناعية إمكانية اللجوء إلى الاحتياطيات النفطية الاستراتيجية إذا استمرت اضطرابات الإمدادات، في حين تراقب الأسواق عن كثب تطورات الصراع في المنطقة باعتباره العامل الأكثر تأثيراً في اتجاه أسعار الطاقة خلال الفترة المقبلة.