الرئيسية » الاخبار الرئيسية »
 
07 أيار 2019

عقب انقطاع دام 5 سنوات- قطر تمنح خزينة السلطة " 50" مليون دولار

قطر تمول خزينة السلطة ب " 50" مليون دولار عقب انقطاع دام 5 سنوات

رام الله-بوابة اقتصاد فلسطين

كشف عضو اللجنة المركزية لحركة فتح حسين الشيخ في تغريدة له عبر موقع التواصل الاجتماعي" توتر"، اليوم الثلاثاء، تفاصيل الدعم القطري.

وأكد الشيخ ما أعلنته الخارجية القطرية يوم أمس بتعهد دولة قطر الشقيقة بتقديم 480 مليون دولار دعما للفلسطينيين في الضفة الغربية وقطاع غزة.

وبين الشيخ ان المبلغ موزع وفقا للتالي: منحة بقيمة 50 مليون دولار دعما لموازنة السلطة الفلسطينية، و180 مليون دولار منحة لقطاع غزة، وقرض بقيمة 250 مليون دولار تسدده السلطة الوطنية الفلسطينية، وتصرف ال 300 مليون دولار على مدار عام كامل بواقع 25 مليون دولار شهريا.

وتظهر دراسة حول المنح المقدمة لفلسطين منذ تأسيس السلطة الوطنية الفلسطينية نشرها الموقع الالكتروني لبوابة اقتصاد فلسطين أن تعهد قطر بدعم موازنة السلطة الفلسطينية يأتي عقب انقطاع دام 5 سنوات.

وتشير الدراسة إلى أن الدعم القطري لموازنة السلطة الفلسطينية منذ تأسيس السلطة الوطنية الفلسطينية عام 1995 حتى عام 2018 وصل إلى حوالي 225 مليون دولار.

من جانبه، عبر الرئيس الفلسطيني محمود عباس عن شكره وتقديره لأمير قطر الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، على تخصيصه مبلغ 480 مليون دولار على شكل منح وقروض، لدعم الشعب الفلسطيني والتخفيف من معاناته.

وأكد عباس أن هذا الدعم سيساهم في تخفيف الأعباء عن أبناء الشعب الفلسطيني ودعمه؛ لمواجهة التحديات، وتعزيز صموده على أرضه، حتى قيام الدولة الفلسطينية المستقلة وعاصمتها القدس بمقدساتها على حدود العام 1967.

 

كلمات مفتاحية::